- Französisch
Seit 1987 wird auf der Alpage de Champsot die Käsetradition der Familie fortgesetzt. Sie wurde 2018 modernisiert und produziert preisgekrönten Walliser Raclette AOP, die Frucht des von Generation zu Generation weitergegebenen Know-hows.
Auf dieser 1987 von Joseph und Sylvie Dubosson übernommenen Alm entstand 1993 die Käserei. Seit 2018 modernisiert eine neue Anlage die Käseproduktion, die heute in den Händen ihrer beiden Töchter Isabelle und Aline liegt, die damit das Familienerbe fortführen.
Die Alm in einigen Zahlen:
– 75 Kühe und ca. 50 Färsen.
– 150’000kg verwertete Milch.
– 3’000 Stück produziert
Liste der hergestellten und verkauften Regionalprodukte :
– Walliser Raclette-Alpkäse AOP.
– Serac natur und geräuchert
Direktverkauf ab Hof oder in den folgenden Geschäften:
– Volg Morgins
– Intermarché Morgins
– La Cavagne
– Metzgerei Planchamp
Von der Alp erhaltene Preise und Auszeichnungen :
– Von der Branchenorganisation Raclette du Valais AOP verliehener Goldstern in den Jahren 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023.
– Landwirtschaftliche Verdienste des Staates Wallis im Jahr 2019
Zugänglichkeit
Dienstleistungen
- Verkauf am Sammelpunkt
- Selbstabholung auf dem Bauernhof