Alpage le Pont AOP DDM 30 und Fromagerie le Pont

Wallisser Raclette AOP

Walliser Raclette AOP wird in Berg- und Alpkäsereien im traditionellen «Chupferchessi » aus Rohmilch hergestellt, welche zweimal täglich in die Käserei geliefert wird. Die Fütterung von siliertem Futter an die Kühe ist verboten. Die Käselaibe werden auf der Järbseite mit der regionalen Herkunftsbezeichnung gekennzeichnet. Jeder frisch hergestellte Laib erhält eine Kaseinmarke, welche die wichtigsten Produktionsdaten enthält. Die Laibe werden auf Rottannenbrettern gelagert. Die Reifung des Walliser Raclette AOP dauert mindestens drei Monate.

Mehr informationen

Champéry · Collombey

Von Alexis Gex-Fabry und seiner Familie seit sieben Generationen bewirtschaftet, verwandelt diese Alm, die mit der Gemeinschaftskäserei Le Pont verbunden ist, die Milch ihrer Kühe in Einklang mit lokalen Traditionen in außergewöhnlichen Raclette-Käse.

Die Alm in einigen Zahlen:
– 50 Kühe, 20 Kälber und 15 Schweine
– 60’000kg verwertete Milch
– 5’500 Stück produziert

Liste der hergestellten und verkauften regionalen Produkte :
– Raclette-Käse aus der Molkerei und Walliser Raclette-Alpkäse AOP Dents du Midi 30.

Von der Alm erhaltene Preise und Auszeichnungen :
– Raclette-Weltmeisterschaft 2023: Erster Platz in der Kategorie “Käse aus der Molkerei, nicht pasteurisiert”.
– Fromages et Cimes 2023: zweiter Platz, Bronzestern verliehen von der Interprofession Raclette du Valais AOP im Jahr 2022.

Direktverkauf auf dem Bauernhof in Collombey (Chemin du Grand Verney 1 – 1868 Collombey) oder in den Geschäften :
– La Cavagne
– Manor Monthey
– Chez Azalée in Troistorrents
– Luisier Affineur

Zugänglichkeit

Dienstleistungen

Dienstleistungen
  • Verkauf am Sammelpunkt
  • Selbstabholung auf dem Bauernhof

Fromages

Standort

Route de Planachaux 78CH - 1874ChampérySuisse
Route berechnen