Alpage de Lapisa AOP / DDM 31

Wallisser Raclette AOP

Walliser Raclette AOP wird in Berg- und Alpkäsereien im traditionellen «Chupferchessi » aus Rohmilch hergestellt, welche zweimal täglich in die Käserei geliefert wird. Die Fütterung von siliertem Futter an die Kühe ist verboten. Die Käselaibe werden auf der Järbseite mit der regionalen Herkunftsbezeichnung gekennzeichnet. Jeder frisch hergestellte Laib erhält eine Kaseinmarke, welche die wichtigsten Produktionsdaten enthält. Die Laibe werden auf Rottannenbrettern gelagert. Die Reifung des Walliser Raclette AOP dauert mindestens drei Monate.

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Champéry

Seit 2008 bewirtschaftet die Familie Marclay diese Alm in den Portes du Soleil. Hubert und Maureen empfangen hier die Besucher und bieten einen Einblick in das Leben der Älpler: Melken und Käseherstellung.

Die Alm in einigen Zahlen:
– 30 Kühe, 35 Ziegen, Schweine, Kaninchen und Hühner
– 60’000kg verwertete Milch
– 1’100 Stück produziert

Liste der hergestellten und verkauften Regionalprodukte :
– Walliser Raclette-Alpenkäse AOP Dents du Midi 31
– Tommes von Kühen und Ziegen
– Seracs
– Terrinen von Zicklein

Von der Alp erhaltene Preise und Auszeichnungen :
– Von der Sortenorganisation Walliser Raclette AOP verliehener Silberstern in den Jahren 2021 und 2022 und Bronzestern im Jahr 2023.

Direktverkauf ab Hof und in den Geschäften La Cavagne.

Zugänglichkeit

Dienstleistungen

Dienstleistungen
  • Verkauf am Sammelpunkt
  • Selbstabholung auf dem Bauernhof

Fromages

Standort

Route de Planachaux 49CH - 1874ChampérySuisse
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