WIR SCHAUEN IN DIE ZUKUNFT!

Die Raclette-Weltmeisterschaften werden alle zwei Jahre im gleichen Zeitraum organisiert und sollen unsere Besucher sowie unsere Partner längerfristig an uns binden. Unsere Veranstaltung soll sich zu einem Highlight in der Walliser Kulturwelt entwickeln.

EIN NACHHALTIGER EVENT

Wir basieren uns auf die Agenda 2030 der nachhaltigen Entwicklung des Kantons Wallis und verpflichten uns, ab der 1. Auflage die notwendigen Massnahmen zu ergreifen, um einen verantwortungsbewusster und nachhaltiger Event zu gewährleisten. Für die Anfahrt nach Morgins werden während des Wochenendes in Zusammenarbeit mit dem ÖV Pendelbusse organisiert.

Ziele

  • Die die 3 Branchen Landwirtschaft, Tourismus und Wirtschaft rund um ein ikonisches Walliser Gericht vereinen
  • Das Renommee des Raclettekäses weiter verbreiten und die kulinarischen Walliser Spezialitäten in die Welt hinaustragen
  • Sich auf das agrotouristische Potenzial des Val d’Illiez abstützen und die lokalen landwirtschaftlichen Strukturen wie die Genossenschaft La Cavagne (Käsereifekeller & Verkaufsstelle für Terroirprodukte), PROMOVI (Genossenschaft für die Promotion und den Verkauf der landwirtschaftlichen Produkte des Val d’Illiez) sowie die SAVI (landwirtschaftliche Genossenschaft des Illiez Tals) vorstellen.
  • Verschiedenen wirtschaftlichen Akteuren einen Werbeauftritt ermöglichen
  • Einen weiteren Schritt in Richtung 4-Jahreszeiten Tourismus machen und eine eher ruhige Periode dynamisieren
  • Ein beispielhaftes Event in Bezug auf Qualität und Nachhaltigkeit organisieren

ANSATZ & WERTE

  • Internationaler Wettbewerb
  • Aufwertung unseres Terroirs
  • Offenheit
  • Qualität
  • Gemütlichkeit
  • Zugänglichkeit
  • Authentizität