Alpage de La Pale AOP

Producteur AOP

AOP (Appellation d’origine protégée) identifient les produits suisses élaborés dans leur région d’origine selon des méthodes traditionnelles afin de préserver leur goût authentique.

Plus d’informations

Val-d'Illiez

Contactez-nous
  • Français

Depuis 2024, Julien et Nicolas Mariétan ont repris cet alpage familial situé au pied des Dents du Midi. De juin à octobre, ils produisent des fromages avec passion, respectant un savoir-faire transmis par leur père Serge.

L’alpage trône à 1500 mètres d’altitude et offre une vue magnifique sur les dents du midi et une partie du lac léman. Serge Mariétan y propose ses produits durant les mois de juin à octobre et le reste de l’année à la ferme de Val d’Illiez.

Depuis 2019, Julien – fils de Serge – fabrique le fromage à l’alpage. Son frère Nicolas a son propre alpage à Morgins, avec des vaches allaitantes. Il s’occupe en outre de faire les fourrages pour l’hiver et travaille à la ferme de Val d’Illiez.

L’entreprise familiale possède une trentaine de vaches laitières et de jeunes bovins qui paissent à l’alpage durant l’été. En 2016, 2017 et 2018, la famille Mariétan a reçu pour son fromage à Raclette, l’étoile d’or AOP avant la note de 20 en 2019.

L’alpage en quelques chiffres :
– 31 vaches, 2 cochons, poulets
– 60’000kg de lait valorisé
– 1’200 pièces produites

Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage d’alpage à Raclette du Valais AOP
– Tomme
– Sérac
– Oeufs

Vente directe à la ferme ou dans les magasins ci-dessous :
– La Cavagne
– Autres commerces dans la Vallée

Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– En 2016, 2017 et 2018, la famille Mariétan a reçu pour son fromage à Raclette, l’étoile d’or AOP.
– En 2019, elle a reçu la note exceptionnelle de 20/20.

Ouvertures

Du 01/06 au 10/10, tous les jours.

Accessibilité

Prestations

Services
  • Vente sur point de vente collectif
  • Retrait à la ferme

Localisation

Route des RivesCH - 1873Val-d'IlliezSuisse
Obtenir l'itinéraire