- Français
Depuis 2024, Julien et Nicolas Mariétan ont repris cet alpage familial situé au pied des Dents du Midi. De juin à octobre, ils produisent des fromages avec passion, respectant un savoir-faire transmis par leur père Serge.
L’alpage trône à 1500 mètres d’altitude et offre une vue magnifique sur les dents du midi et une partie du lac léman. Serge Mariétan y propose ses produits durant les mois de juin à octobre et le reste de l’année à la ferme de Val d’Illiez.
Depuis 2019, Julien – fils de Serge – fabrique le fromage à l’alpage. Son frère Nicolas a son propre alpage à Morgins, avec des vaches allaitantes. Il s’occupe en outre de faire les fourrages pour l’hiver et travaille à la ferme de Val d’Illiez.
L’entreprise familiale possède une trentaine de vaches laitières et de jeunes bovins qui paissent à l’alpage durant l’été. En 2016, 2017 et 2018, la famille Mariétan a reçu pour son fromage à Raclette, l’étoile d’or AOP avant la note de 20 en 2019.
L’alpage en quelques chiffres :
– 31 vaches, 2 cochons, poulets
– 60’000kg de lait valorisé
– 1’200 pièces produites
Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage d’alpage à Raclette du Valais AOP
– Tomme
– Sérac
– Oeufs
Vente directe à la ferme ou dans les magasins ci-dessous :
– La Cavagne
– Autres commerces dans la Vallée
Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– En 2016, 2017 et 2018, la famille Mariétan a reçu pour son fromage à Raclette, l’étoile d’or AOP.
– En 2019, elle a reçu la note exceptionnelle de 20/20.
Ouvertures
Accessibilité
Prestations
- Vente sur point de vente collectif
- Retrait à la ferme