Alpage des Bochasses / DDM 10 AOP

Raclette du Valais AOP

Le Raclette du Valais AOP est fabriqué avec du lait cru dans des fromageries artisanales qui utilisent traditionnellement des cuves en cuivre. Pour garantir la traçabilité, l’appellation régionale est incrustée dans le talon de chaque meule et le fromager applique sur chacune d’elle une marque de caséine.
Les fromages reposent sur des planchettes en bois brut d’épicéa. La période d’affinage dure au minimum trois mois.

Plus d’informations

Troistorrents

Cet alpage historique exploité depuis 2005 est reconnu pour ses raclettes de qualité. Sa tradition fromagère remonte à 1975, quand il était encore une exploitation laitière et crémière.

L’alpage en quelques chiffres :
– 34 vaches laitières
– 60’000kg de lait valorisé
– 1’200 pièces de raclettes et 600 tommes

Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage à raclette Dents du Midi 10
– Tommes
– Mélange pour fondue

Vente dans les magasins La Cavagne et autres commerces de la région.

Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Etoiles d’argent décernée par l’interprofession en 2022

Accessibilité

Prestations

Services
  • Vente sur point de vente collectif

Fromages

Localisation

Route du Jorat 111CH - 1872TroistorrentsSuisse
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