Alpage le Pont AOP DDM 30 et Fromagerie le Pont

Raclette du Valais AOP

Le Raclette du Valais AOP est fabriqué avec du lait cru dans des fromageries artisanales qui utilisent traditionnellement des cuves en cuivre. Pour garantir la traçabilité, l’appellation régionale est incrustée dans le talon de chaque meule et le fromager applique sur chacune d’elle une marque de caséine.
Les fromages reposent sur des planchettes en bois brut d’épicéa. La période d’affinage dure au minimum trois mois.

Plus d’informations

Champéry · Collombey

Exploité par Alexis Gex-Fabry et sa famille depuis sept générations, cet alpage, associé à la fromagerie collective du Pont, transforme le lait de ses vaches en raclette d’exception, en harmonie avec les traditions locales.

L’alpage en quelques chiffres :
– 50 vaches, 20 veaux et 15 cochons
– 60’000kg de lait valorisé
– 5’500 pièces produites

Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage à raclette de laiterie et fromage d’alpage à Raclette du Valais AOP Dents du Midi 30.

Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Championnats du Monde de Raclette 2023 : première place en catégorie “fromage de laiterie, non-pasteurisé”
– Fromages et Cimes 2023 : deuxième place, étoile de bronze décernée par l’interprofession Raclette du Valais AOP en 2022

Vente directe à la ferme de Collombey (Chemin du Grand Verney 1 – 1868 Collombey) ou dans les magasins :
– La Cavagne
– Manor Monthey
– Chez Azalée à Troistorrents
– Luisier Affineur

Accessibilité

Prestations

Services
  • Vente sur point de vente collectif
  • Retrait à la ferme

Fromages

Localisation

Route de Planachaux 78CH - 1874ChampérySuisse
Obtenir l'itinéraire