Alpage de Ripaille AOP / DDM 32

Raclette du Valais AOP

Le Raclette du Valais AOP est fabriqué avec du lait cru dans des fromageries artisanales qui utilisent traditionnellement des cuves en cuivre. Pour garantir la traçabilité, l’appellation régionale est incrustée dans le talon de chaque meule et le fromager applique sur chacune d’elle une marque de caséine.
Les fromages reposent sur des planchettes en bois brut d’épicéa. La période d’affinage dure au minimum trois mois.

Plus d’informations

Champéry

Alpage de Ripaille appartient au Consortage de Ripaille. Cette exploitation familiale se trouve à quelques enjambées de Chavanette, non loin du Col de Cou sur le territoire de la Commune de Champéry.

L’alpage en quelques chiffres :
– 45 vaches, quelques veaux et un taureau
– 70’000kg de lait valorisé
– 1’400 pièces produites

Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage à raclette AOP Dents du Midi 32
– Séracs

Vente directe à la ferme ou dans les magasins La Cavagne.

Accessibilité

Prestations

Services
  • Vente sur point de vente collectif
  • Retrait à la ferme

Fromages

Localisation

Alpage de RipailleCH - 1874ChampérySuisse
Obtenir l'itinéraire