Alpage de Berroix AOP / DDM 36

Raclette du Valais AOP

Le Raclette du Valais AOP est fabriqué avec du lait cru dans des fromageries artisanales qui utilisent traditionnellement des cuves en cuivre. Pour garantir la traçabilité, l’appellation régionale est incrustée dans le talon de chaque meule et le fromager applique sur chacune d’elle une marque de caséine.
Les fromages reposent sur des planchettes en bois brut d’épicéa. La période d’affinage dure au minimum trois mois.

Plus d’informations

Champéry

L'alpage de Berroix est situé en dessus du plateau de Barme, sur les hauts de Champéry. C'est un alpage privé exploité à deux par Séraphin et son épouse Marie-Madeleine. Il appartient à la famille Clément depuis 1952.

L’alpage en quelques chiffres :
– 25 vaches laitières
– 50’000kg de lait valorisé
– 1’000 pièces produites

Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage d’alpage à Raclette du Valais AOP – Dents du Midi 36
– Séracs natures ou fumés, chauffés au feu de bois, ce qui, associé à la qualité de l’herbage, lui donne son goût unique et savoureux

Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Etoile d’argent décernée par l’interprofession Raclette du Valais AOP en 2022 et 2023

Vente dans les magasins La Cavagne.

Accessibilité

Prestations

Services
  • Vente sur point de vente collectif

Fromages

Localisation

CH - 1874ChampérySuisse
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